Masas - Empanadas dulces

Ingredientes:
Masa:
- 2 tazas de harina integral superfina (preferentemente orgánica).
- 1 cda. sopera de gluten puro.
- 4 cdas. soperas de germen de trigo natural.
- 1 taza de agua aproximadamente a temperatura ambiente.
- 3 cdas. soperas de aceite de oliva o girasol de primera presión en frío.
- 1 cdita. de levadura seca.
- 1 pizca de sal marina.

Condimentos:
- Esencia de vainilla natural, o canela en polvo o jengibre.

Preparación:
Disolver la sal marina gruesa en 1/3 de agua hirviendo; cuando esté tibia agregarle el resto del agua y el aceite, mezclando bien todo. Por otro lado, mezclar la harina con el gluten, el germen, la levadura y los condimentos. Finalmente incorporar los líquidos. Unir todo suavemente hasta obtener una masa que se desprenda del bol y no se adhiera a las manos. Cubrir con un liencillo y dejar que duplique se volumen (mínimo una hora). Después colocar la masa sobre una mesa enharinada y estirarla bien fina con el palo de amasar y se cortan las tapas de empanada con un cortador redondo de tamaño elegido. Se unen los recortes, se deja descansar un rato, se vuelve a amasar y se procede del mismo modo. Si en vez de empanadas deseamos hacer una tarta, estiramos la masa y le damos la forma de molde en el caul vamos a realizar la tarta, sea redondo o rectangular. Se rellena o coloca la salsa elegida. Dejarla descansar aproximadamente 1/2 hora y después se hornea a fuego medio a fuerte. El horno se enciende 5 minutos antes.

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